電子レンジde簡単&時短(^^)片栗粉わらびもち♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 熱湯
- 200g
- きなこ
- 小さじ×2
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに片栗粉と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
熱湯を一気に注ぎ入れ、耐熱製ゴムべらで手早く練り混ぜる。
-
- 2
- ラップ等はかけず、電子レンジで加熱する(
600W1分→600W1.5分)。
※生地の透明度が増すまで加熱する。
不足の場合は10秒ずつ加熱時間をプラスする。
-
- 3
- 耐熱ボウルに氷水(分量外。大体、氷200g+水100g)を加える。
さわれるくらいに冷めたら、好みの大きさに手でちぎる。
-
- 4
- 水気をよく切り、仕上げの器に盛りつける。
きなこをかけて、完成!
きっかけ
熱湯と電子レンジの合わせ技♪
大幅に時短にでき、洗い物も減りました(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)