納豆の付けタレで作る!2種類の肉巻きおかず! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★週末素人料理人★
一品料理にも、おつまみにも、お弁当のおかずにも凄くお勧めです

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
1パック
ブロッコリーの芯
1株分
大葉
4枚
生姜
ひとかけをみじん切り
納豆の付けタレ
2袋から3袋
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サランラップの上に豚肉を4枚から5枚並べ、その上に大葉を置く
  2. 2
    手前からサランラップを活用しながら、巻いていく
  3. 3
    巻き終わったお肉をサランラップでしっかり包み両端をしっかりねじり止める
  4. 4
    同じ容量で、茹でたブロッコリーの芯もお肉で巻く
  5. 5
    今回は大葉巻きが1本、ブロッコリー巻きが2本作れました
  6. 6
    サランラップを巻いたまま、蒸します。※急いでいる場合は、レンチンで2分半、ひっくり返して2分半。
    お肉に生っぽいところがなければオッケーです。
  7. 7
    大葉を巻いたものは一口サイズにカットし、ポン酢をかけて。
    ※紫玉ねぎなど有れば薄くスライスし、水にさらし水気をよく切って盛り付けるとグッド!
  8. 8
    ブロッコリー巻きは斜めにカットし、フライパンに入れ、納豆の付けタレ、水50 c c(有ればブロッコリーを茹でた水)生姜を入れ強火にかける。水気がなくなるまで転がしながら味をつける
  9. 9
    醤油を足してさらにからめる
  10. 10
    お皿に盛れば完成♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は栄養があり、さらに外側の方は筋が多いので、歯応えがあり今回の料理にはぴったりです。

きっかけ

納豆を毎日食べるのですが、付いているタレはかけずに食べています。いつも捨てていたのですが、味付けに良いのでは?と様々な料理に使ったところ、家族にも大好評!

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

★週末素人料理人★ 身体のことを考えてなるべく料理を作る様にしてます。納豆を毎日食べるのですが、付いているタレはかけずに食べています。いつも捨てていたのですが、味付けに良いのでは?と様々な料理に使っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする