子供が喜ぶおやつor朝食(^^)かぼちゃスコーン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲『北海道産カットかぼちゃ』(冷凍) 100g
- ▲パンプキンシード 約20g
- ▲サラダ油 30g
- ○薄力粉 120g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ○砂糖 30~50g
- 牛乳 20g
作り方
-
1
耐熱ボウルに冷凍かぼちゃをのせ、ラップ等をかけずに電子レンジで加熱する(600W約3分)。
ホクホクと熱いうちに、フォーク等で細かくつぶす。 -
2
別のボウルに○の材料を入れ、泡立て器でダマをなくすように混ぜ合わせる。
ゴムべら等に持ち替え、▲の材料も加えてさっくり混ぜ合わせる。 -
3
最後に牛乳を加え、練らないよう、折りたたむようにしてまとめる。
まな板等の上に打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を2㎝厚さにのばして好みの形に切り分ける(大体6等分)。 - 4 成形した生地を天板に移し、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼き上げて、完成!
きっかけ
少し甘味を抑えて作り、メープルシロップ等を添えるのもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『北海道産カットかぼちゃ』450g/袋
- レシピID:1100026226
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆ3212022/10/24 07:38かぼちゃの甘みがいいですね!美味しかったです
朝食やおやつに、どうぞ(^_^)