簡単煮込むだけ!トロトロ絶品大根と牛肉しぐれ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(中心部)
- 5cm位
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 牛肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2と2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、めんどりをして、イチョウ切りにし、水か米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でておきます。
そしたら冷水で冷やします
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- 2
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- 鍋に油を引いて細切りにした玉ねぎを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが炒まってきたら、牛肉を入れて一緒に炒めます
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- 4
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- 牛肉に火が通ってきたら、大根を入れて2分程一緒に炒めます
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- 5
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- 酒、醤油の内大さじ2、みりんを入れて煮詰めます
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- 6
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- 水分が3分の1位になったところで味を見ながら残りの醤油と砂糖を入れて水分が無くなるまで煮詰めます
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- 7
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- 出来上がりです!
おいしくなるコツ
味が薄めの方が好きな方は、酒、醤油、みりん各大さじ2を入れてそのままでも良いです。牛丼屋の味に近づけたい方は、改めて醤油と砂糖を追加します。甘めが好きな方は砂糖を調整して少し多めにしても良いです
きっかけ
牛肉が安くて沢山買った為、牛しぐれを作りました!
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