簡単煮込むだけ!トロトロ絶品大根と牛肉しぐれ! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
大根もトロトロ。牛肉も甘辛煮込みで牛丼屋よりも美味しい牛しぐれが出来ます!

材料(2人分)

大根(中心部)
5cm位
玉ねぎ
4分の1
牛肉
150g
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2と2分の1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、めんどりをして、イチョウ切りにし、水か米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でておきます。
    そしたら冷水で冷やします
  2. 2
    鍋に油を引いて細切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが炒まってきたら、牛肉を入れて一緒に炒めます
  4. 4
    牛肉に火が通ってきたら、大根を入れて2分程一緒に炒めます
  5. 5
    酒、醤油の内大さじ2、みりんを入れて煮詰めます
  6. 6
    水分が3分の1位になったところで味を見ながら残りの醤油と砂糖を入れて水分が無くなるまで煮詰めます
  7. 7
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

味が薄めの方が好きな方は、酒、醤油、みりん各大さじ2を入れてそのままでも良いです。牛丼屋の味に近づけたい方は、改めて醤油と砂糖を追加します。甘めが好きな方は砂糖を調整して少し多めにしても良いです

きっかけ

牛肉が安くて沢山買った為、牛しぐれを作りました!

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)大根の煮物牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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