少ない材料で(^^)鶏もも肉と玉ねぎの簡単酢鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 塩、コショウ
- 約ひとつまみ強
- 片栗粉
- 約大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 冷凍玉ねぎ(縦約7㎜幅スライス)
- 150~200g
- ○トマトケチャップ、酢、醤油
- 各大さじ2
- ○砂糖、片栗粉
- 各大さじ1
- ○水
- 100g
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って塩コショウする。
冷たいフライパンに、片栗粉を一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて焼く。
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- 2
- 鶏肉がこんがり焼けたら、余分な油があればキッチンペーパー等で拭き取る。
冷凍玉ねぎも加え、柔らかくなるまで炒める。
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- 3
- よく混ぜ合わせた○の材料を加え、優しく混ぜ合わせながらとろみがつくまで一煮立ちさせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
シンプルに鶏もも肉の美味しさを味わいたくて。
冷凍玉ねぎを使ったので、目も痛くならず、短時間で調理できました(^_^)
子供たちに好評でした(^_^)