エビとブロッコリータルタルサラダ!バリバリ美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
ブロッコリーを新鮮なままでサラダとして食べるのにとっても美味しくいただけます。タルタルソースは何にでも使えるので是非作ってみて下さい

材料(2人分)

ブロッコリー
一房
エビ
16尾
玉ねぎ
4分の1
2個
片栗粉
適量
☆タルタルソース☆
マヨネーズ
大さじ4と2分の1
レモン汁
小さじ1
牛乳かヨーグルト
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩胡椒
一振り

作り方

  1. 1
    卵で茹で卵を作る
    ※常温にして水の状態から鍋に入れ沸騰したら10分。
    そしたら水に浸けて置きます。

    玉ねぎをみじん切りにして、水にさらし、水を切る
  2. 2
    エビの背ワタを取る。
    ※エビの排出物の塊なので取りましょう!
  3. 3
    片栗粉を適度に塗し、塩(分量外)を少し振り、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を水で洗い、酒と塩(分量外)を振ります
  5. 5
    ブロッコリーを小分けに切り、4のエビと一緒に塩茹でします。50秒位です。そしたらしっかりと水を切ります。
  6. 6
    1の茹で卵を潰し、1の玉ねぎを混ぜ、☆タルタルソース☆を混ぜ合わせます
  7. 7
    タルタルソースの出来上がりです。
  8. 8
    5のエビとブロッコリーに混ぜたり、添えたりして出来上がりです

おいしくなるコツ

エビとブロッコリーはキッチンペーパーなども使い、しっかりと水を切りましょう! タルタルソースは好みがあるので、塩胡椒で味を調整して下さいね。

きっかけ

ブロッコリーが安かったのでバリバリ食べたくて作りました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)タルタルソースむきえび

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする