コールドスタートでじっくり(^^)簡単とんかつ♪ レシピ・作り方

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脂身がほとんどなく、柔らかなヘレ肉♪
じっくり上げて、しっとり&サクサク頂きましょう(^_^)

材料(2~3人分)

豚肉(ヘレ、ブロック)
1本(約350g)
塩、コショウ
各ひとつまみ強
○薄力粉
30g
○水
40g
パン粉(粗目or中目、お好みのもの)
1~1.5カップ

作り方

  1. 1
    豚肉はキッチンばさみで1.5㎝幅の斜め切り、塩コショウする。

    ※包丁でそぎ切りにしても、OK(^_^)
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れて混ぜ、1の豚肉を入れる。
    まんべんなく全体に絡める。
  3. 3
    ビニール袋にパン粉を入れ、平らにならす。
    2の豚肉を2~3枚ずつ入れ、パン粉をまぶしつける。
  4. 4
    冷たいフライパンに揚げ油(サラダ油等、分量外)を底から1㎝ほどの高さまで入れる。
    3の豚肉を、重ならないように入れ、中火にかける。
  5. 5
    底面に揚げ色がついたらひっくり返し、両面ともこんがり焼けるまで火を通す。
  6. 6
    キッチンペーパー等に上げ、しっかり油を切る。
    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

コールドスタートで揚げると、中までじっくり火を通すことができるのでオススメです♪ 今回は、油温もはからず揚げました。 衣をまとった豚肉を入れた瞬間の、油の飛び散りもほとんどなく、後片付けも楽チン(^_^)

きっかけ

豚ヘレ肉が特価で手に入ったので、早速♪ (^_^)

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
とんかつ料理のちょいテク・裏技豚ヒレ肉簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
コールドスタート 豚ヘレ肉のとんかつ 子供が喜ぶおかず お弁当のおかず
料理名
コールドスタートでじっくり(^^)簡単とんかつ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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