味ぽんメイン!裏切らない!いくつでも食べれる煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
納得の行く煮卵が作れなくて、研究の末に自分でしか作れない煮卵に辿り着きました。食べたことの無い美味しい煮卵が出来ました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
味ぽん
50cc
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1
自家製にんじんドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、卵を入れます。
    水が沸騰してから6分で火を止める
  2. 2
    味ぽん、砂糖、ほんだしを入れて一煮立ちさせる。
    火を止めて、冷ましておく
  3. 3
    卵の殻を剥いて、
    ジップロックなどの中に入れて、2を入れる。
    ここまででも良いですし、
    私が作っている自家製にんじんドレッシングを大さじ2を入れると、更に深みのある味になります!
  4. 4
    1日冷蔵庫に入れて置けば出来上がり!特に1日以上置いておいても大丈夫です!

おいしくなるコツ

個人的には、にんじんドレッシングを入れた方が深みのある味になり最高です。玉ねぎ、にんじんがメインのにんじんドレッシングなので、ただ玉ねぎとにんじんをミキサーしたモノを入れて置いても良いかもしれないです。

きっかけ

美味しい納得の行く煮卵を作りたくて! そして、自分作ったにんじんドレッシングが余っていたので一緒に漬け込んでみました!

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
煮卵味付け卵100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 19:47
美味しかったです(^o^)
aytmm
作って下さりありがとうございます٩꒰。•◡•。꒱۶また、美味しいと言っていただけて大変嬉しいです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする