市販のあんこで簡単和菓子(^^)黒ゴマあんおはぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ゴマの風味が、意外にあんことマッチしました♪
プチプチ食感も楽しいおはぎです(^_^)

材料(8個、約4人分)

もち米
100g
白米
50g
○粒あん(市販)
40g×8=320g
○黒炒りゴマ
約大さじ2.5
○ゴマ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
    米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。

    炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
  2. 2
    ○の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

    ラップを広げた上に、黒ごまあん(分量の1/8量)を指で広げる。
    真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
  3. 3
    手に少量の水をつけ、1のもち米の1/8量を俵型に成形し、黒ごまあんの上にのせる。
  4. 4
    巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。

    お皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

甘いあんこに餅米と、糖質高めではありますが。 小豆にもゴマにも、食物繊維や、糖質を燃やしてくれるビタミンなどがたっぷり♪ 美味しく頂いて、元気に活動すればOKかもです(^_^)

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子食物繊維の多い食品の料理もち米ごま油
関連キーワード
ゴマ入りおはぎ 粒あん ゴマの栄養価 簡単和菓子
料理名
市販のあんこで簡単和菓子(^^)黒ゴマあんおはぎ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする