市販のあんこで簡単和菓子(^^)黒ゴマあんおはぎ♪ レシピ・作り方
材料(8個、約4人分)
- もち米
- 100g
- 白米
- 50g
- ○粒あん(市販)
- 40g×8=320g
- ○黒炒りゴマ
- 約大さじ2.5
- ○ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。
炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
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- 2
- ○の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
ラップを広げた上に、黒ごまあん(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
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- 3
- 手に少量の水をつけ、1のもち米の1/8量を俵型に成形し、黒ごまあんの上にのせる。
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- 4
- 巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
お皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
甘いあんこに餅米と、糖質高めではありますが。
小豆にもゴマにも、食物繊維や、糖質を燃やしてくれるビタミンなどがたっぷり♪
美味しく頂いて、元気に活動すればOKかもです(^_^)
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プチプチ食感も楽しいおはぎです(^_^)