簡単!フライパン一つで低脂肪乳と牛乳のわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 低脂肪乳
- 100g
- 牛乳
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- 砂糖
- 10~20g
- ○きなこ、砂糖
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- 火にかける前の冷たいフライパンに、牛乳と低脂肪乳の1/3量、片栗粉、砂糖を入れてよく練り混ぜる。
残りも少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。
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- 2
- 片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。
-
- 3
- 2の生地を耐熱容器に入れてならし、ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。
冷めたら、水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。
-
- 4
- 仕上げの皿に盛りつけ、○の材料を混ぜ合わせたトッピングをふりかけて、完成!
きっかけ
業務スーパー『鉄分が摂れる低脂肪乳』を購入したので♪
脂質はもちろん、糖質も普通の牛乳より少し控えられており、鉄分もプラスしてあるのが魅力でした(^_^)
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子供が喜ぶヘルシーなおやつです(^_^)