材料(1人分)
- 蕎麦
- 40グラム
- めんつゆ3倍濃縮
- 大0.8
- 冷水
- 大2.5
- きゃらぶき
- 5グラム
- しそわかめ
- 5グラム
- 板海苔
- 4分の1枚
- 青ネギ
- 1.5センチ
- 山芋
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- しそわかめ きゃらぶきを準備
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ沸騰してら蕎麦を入れ茹でる
中弱火 5分
茹で上がったらざるにあげ水洗いをする
茹で時間は袋の表示とおり
-
- 3
-
- 器にめんつゆ3倍濃縮を入れ冷水を入れる
山芋は皮をむきおろし器でおろし入れ混ぜる
-
- 4
-
- 青ネギは輪切りにして入れる
-
- 5
-
- 4の中に2を入れる
板海苔は細長くはさみでカットして盛り付ける
-
- 6
-
- 1を盛り付ける
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
自宅にある食材でOKです
きっかけ
我が家の定番