沖縄のドーナツ(^^)子供が喜ぶサータアンダギー♪ レシピ・作り方
材料(15個4~5人分)
- ○卵 1個
- ○砂糖 100g
- ○サラダ油 大さじ1
- ▲ベーキングパウダー 小さじ1
- ▲薄力粉 200g
作り方
- 1 ボウルに○の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
1のぼうるに▲の粉類を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
※生地を捏ねないように注意(^^) -
3
揚げ油(サラダ油等。分量外)をフライパンの底から1㎝ほど熱する(約150~170℃)。
ゴルフボール大に丸めた生地を入れ、転がすように揚げる。 -
4
低めの油温でこんがり揚げ、香ばしい焼き色がついたら、ペーパータオル等の上に上げて油を切る。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
薄力粉がたっぷりで固めかと思いきや、お砂糖もたくさん入っているので、思ったよりふんわりサクッと出来ました♪(^_^)
おいしくなるコツ
お砂糖の分焦げやすいので、低温でじっくり揚げるのがオススメ。 膨らんで、ひび割れたら大成功です(^_^)
- レシピID:1100024835
- 公開日:2020/01/15
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- サータアンダギー オールドファッションドーナツ 簡単揚げ菓子 子供が好きなおやつ
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とってもおいしいので、ダイエット中でもたまには、どうぞ(^_^)