子供が喜ぶ!(^^)ニンジンの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ニンジンたっぷりでヘルシー♪
ご飯が進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ニンジン
1本(約150~160g)
○チューブ生姜
小さじ1/2
○片栗粉、酒
各大さじ1
○醤油
小さじ2
○塩
ひとつまみ
▲醤油、砂糖、酢、水
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンはヘタを薄皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
    耐熱皿にのせ、電子レンジで軽く加熱する(600W1分)。
  2. 2
    ボウルにひき肉と○の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
    ニンジンを加えて混ぜ合わせ、好みの形に成形する。
    ※今回は、4等分の小判型。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、2のタネを並べて焼く(約4分)。
    ひっくり返してフタをし、弱火に落として焼く(約4分)。
  4. 4
    タネに火が通ったら、▲の材料を加える。

    絡めるように炒め合わせて、完成!

きっかけ

しりしりニンジンをレンジでチン♪ 少ししんなりして、肉ダネにたくさん混ぜ込みやすくなりました♪ 子供たちが喜んで食べました(^_^)

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食豚ひき肉にんじんお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
しりしりニンジン 和風ハンバーグ お弁当のおかず 子供が大好きなおかず
料理名
子供が喜ぶ!(^^)ニンジンの和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/09 18:29
ひき肉は300gで肉ダネの味は塩コショウと生姜に、たれの砂糖は小さじ1にしました。人参は頑張って包丁で千切りしたので歯応えがあって美味しかったです!タレも美味!
CHISA☆ごはん☺︎
2022/04/06 18:59
栄養たっぷりのハンバーグで、とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました☆
mariron★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする