子供が喜ぶ!(^^)ニンジンの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンジン
- 1本(約150~160g)
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○片栗粉、酒
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- ▲醤油、砂糖、酢、水
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- ニンジンはヘタを薄皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
耐熱皿にのせ、電子レンジで軽く加熱する(600W1分)。
-
- 2
- ボウルにひき肉と○の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
ニンジンを加えて混ぜ合わせ、好みの形に成形する。
※今回は、4等分の小判型。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、2のタネを並べて焼く(約4分)。
ひっくり返してフタをし、弱火に落として焼く(約4分)。
-
- 4
- タネに火が通ったら、▲の材料を加える。
絡めるように炒め合わせて、完成!
きっかけ
しりしりニンジンをレンジでチン♪
少ししんなりして、肉ダネにたくさん混ぜ込みやすくなりました♪
子供たちが喜んで食べました(^_^)
ご飯が進むおかずです(^_^)