子供が喜ぶ(^^)サツマイモのアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ
- 100~120g
- ▲マーガリン
- 60g
- ▲砂糖
- 35g
- ▲卵
- 1個
- ○薄力粉、アーモンドプードル
- 各40g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- レーズン
- 20g
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす(約5分以上)。
軽く水気を切って耐熱皿に並べ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
-
- 2
- ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
ゴムべらに持ち替え、○の粉類を古いながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛乳を加え、生地をぽってりとした柔らかさに調整したら、サツマイモとレーズンを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱型(15×15㎝角型)に生地を流し入れる。
200℃に予熱したオーブンで、30~40分焼き上げて、完成!
きっかけ
息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レーズンがアクセント(^_^)