子供が喜ぶ(^^)サツマイモのアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)サツマイモのアーモンドケーキ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ホクホクサツマイモをたっぷりと♪
レーズンがアクセント(^_^)

材料(4~5人分)

  • サツマイモ 100~120g
  • ▲マーガリン 60g
  • ▲砂糖 35g
  • ▲卵 1個
  • ○薄力粉、アーモンドプードル 各40g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • レーズン 20g

作り方

  1. 1 サツマイモは皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす(約5分以上)。
    軽く水気を切って耐熱皿に並べ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
  2. 2 ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
    ゴムべらに持ち替え、○の粉類を古いながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳を加え、生地をぽってりとした柔らかさに調整したら、サツマイモとレーズンを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱型(15×15㎝角型)に生地を流し入れる。

    200℃に予熱したオーブンで、30~40分焼き上げて、完成!

きっかけ

息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)

  • レシピID:1100023791
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子食物繊維の多い食品の料理その他の乾物さつまいも
関連キーワード
サツマイモのケーキ サツマイモとレーズン アーモンドプードル 食物繊維たっぷりのお菓子
料理名
子供が喜ぶ(^^)サツマイモのアーモンドケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る