大人も子供も♪ほろ苦☆緑茶の生シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
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作り方
- 1 今回は、都城市の茶葉「あさのか」を使用します。
- 2 卵は卵白と卵黄に分け、小麦粉はふるっておく。AとBはそれぞれボウルに入れ2分抽出し、茶漉しで漉す(茶漉しに残った茶葉はスプーンで押して水分を出す)。
- 3 卵黄を入れたボウルに砂糖の半量を入れて泡立て器で撹拌する。白っぽくもったりしてきたら、サラダ油、A(80ml)、薄力粉、茶葉の順で加え、その都度混ぜる。
- 4 別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中で残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 5 3のボウルに3の1/3を入れてゴムベラで混ぜ合わせたら、3のボウルに戻す。泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、カップの9分目まで入れる。
- 6 170℃に予熱したオーブンで20分前後焼き、冷ましておく。
- 7 Bと砂糖を小鍋に入れて火にかける。泡が大きくなり、少しとろみがついたら火を止め、ボウルに移して冷ます。
- 8 生クリームを6分立てに泡立て、6を加えてさらに泡立てて9分立てにする。絞り袋に入れ冷ましたシフォンケーキに絞り、刻んだ茶葉をかける。
きっかけ
お茶を各パーツに入れて、お茶の味を楽しめるシフォンケーキレシピを考案しました!お茶のシロップを作りホイップクリームに入れることで、ほろ苦いお茶の味を楽しめます♪シフォン型を使わずカップで作れるのもポイントです★
おいしくなるコツ
このレシピでは、直径9cm、高さ5cmのペーパーカップ5個分の分量をご紹介しています。サイズが異なるペーパーカップを使用する場合は、生地をカップの8〜9分目まで入れ、焼き時間は調整してください。
- レシピID:1100023722
- 公開日:2019/11/11
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- 料理名
- シフォンケーキ
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✿sakkuu✿2020/06/22 15:57シフォン型で作りました。焼き時間35分。
緑茶を抽出した時はこんなに苦くて大丈夫かと思いましたが、食べると全然苦さは感じませんでした。作り方8の6を加えて→7