サバ缶の缶汁で(^^)ヘルシー白菜+ゴマ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水+サバ缶の缶汁
- 約350g
- チューブ生姜
- 小さじ1/4
- 白菜
- 1~2枚
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
チューブ生姜も加え、中火にかけて煮立てる。
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- 2
- 白菜は縦半分に切ってから、端から1㎝幅に切る。
鍋に加え、柔らかくなるまで煮る(約3分)。
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- 3
- 味噌を溶き入れ、再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- 4
- 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
白菜はお鍋の残りを使いました。
サバの栄養がたっぷり溶け出した缶汁に、さらに、ゴマの栄養もプラス♪
頭の働きが活発になればいいな~と期待しながら頂きました(^_^)
生姜で匂い消しして、美味しい味噌汁になりました(^_^)