ゴマ油とちりめんじゃこで(^^)ヘルシーおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アツアツの白ご飯
- 250~300g
- ○ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- ○醤油、砂糖
- 小さじ1/2
- ○アオサ粉
- 小さじ1/4~1
- ○ゴマ油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 全形2枚
作り方
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- 1
- ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- 1のボウルにアツアツの白ご飯を加え、手早く切るように混ぜ合わせる。
触れる熱さになるまで少し置く。
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- 3
- サランラップに焼き海苔を置く。
真ん中に2のご飯を等分して置き、サランラップを利用しながら焼き海苔で包む。
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- 4
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- 形を整え、冷まして、完成!
※このままお弁当として持って行けるので、便利♪
きっかけ
ちりめんじゃこはアタマからしっぽまで、魚の栄養を丸ごと全部食べられるところがイイですね♪
ゴマ油の香ばしい香りや、海の海藻と合わせて、ヘルシーなおにぎりになりました(^_^)
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焼き海苔でおにぎり丸ごと包んじゃいました(^_^)