簡単!ホットヨーグルト×甘酒withリンゴ+黒豆♪ レシピ・作り方

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acchan66
寒い季節になっても、ヘルシーなヨーグルトは欠かさずに♪
リンゴと黒豆の植物繊維をプラスして、さらに栄養upしました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

○プレーンヨーグルト
70g
○甘酒(米麹or酒粕)
30g
リンゴ
1/8個(約40g)
黒豆(甘煮。市販)
大さじ1

作り方

  1. 1
    仕上げの器(耐熱)に○の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
    ラップなしで、電子レンジで加熱する(500W1分or600W40秒)。
  2. 2
    ※温めすぎると分離して、食感と風味も落ちてしまいがち。
    様子を見ながら、ぬるめのお風呂くらいに温めましょう。
  3. 3
    リンゴはヘタと芯を除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。
  4. 4
    ○の材料が温まったら、リンゴと黒豆(汁ごと)を乗せて、完成!

おいしくなるコツ

ヨーグルトは温めすぎないように、40度ぐらいになるのが理想。温めすぎるとヨーグルトが分離してしまいます。

きっかけ

ヨーグルトは冷やして食べるイメージが強いですが、体温に近い温度のほうが体に負担が少なく、ヨーグルトに豊富に含まれている乳酸菌が腸内で活発に働きやすいそうです。 寒い季節は特に、ホットで頂きたいですね(^^)

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト食物繊維の多い食品の料理黒豆りんご甘酒
関連キーワード
ホットヨーグルト リンゴ 黒豆 甘酒
料理名
簡単!ホットヨーグルト×甘酒withリンゴ+黒豆

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 10:45
朝食に美味しくいただきました。
M666
トッピングたっぷり、ヘルシーですネ♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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