寒天×ゼリー(^^)水ゼリーwith黒蜜きなこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
寒天の食物繊維と、ゼラチンのコラーゲンを一気に摂れて、低カロリー♪
お好みのトッピングで、どうぞ(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

500g
粉寒天
小さじ1/2(1g)
粉ゼラチン
5g
きなこ
小さじ1/2×2~4
黒蜜
小さじ2×2~4

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに水50gを取り分ける。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。
  2. 2
    鍋に粉寒天と水を入れて溶かし、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、さらに1分ほど煮立たせる。
  3. 3
    火を止めて粗熱をとり、1のゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。

    水で濡らした湯飲みなどに等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。
  4. 4
    仕上げの器に伏せて出し、きなこと黒蜜を添えて、完成!

おいしくなるコツ

<寒天に砂糖を入れるタイミング> 2の行程で、寒天を水に入れて溶かした段階で砂糖を加えると、一番しっかり固まるようです。 沸騰して1分煮立たせたあとに加えると固まり方が弱くなるので、お好みで調節をしてみて下さいね(^_^)

きっかけ

砂糖は加えていませんが、トッピングを控えめにするなら、お好みで大さじ2~3加えてみてもいいかもです(^_^)

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子きなこゼリー
関連キーワード
水ゼリー 寒天とゼラチンで作るお菓子 黒蜜ときなこ 低カロリーなお菓子
料理名
寒天×ゼリー(^^)水ゼリーwith黒蜜きなこ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/20 08:30
キレイな写真でしたので、作りたくなりました❗️感動!
はらぺこあおむし〜
美味しそうですネ! 白玉、あんこ、抹茶プラス♪素敵~♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2020/06/21 05:52
美味しかったです。レシピありがとうございます!
tomato1031
きなこたっぷり♪美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする