寒天×ゼリー(^^)水ゼリーwith黒蜜きなこ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水 500g
- 粉寒天 小さじ1/2(1g)
- 粉ゼラチン 5g
- きなこ 小さじ1/2×2~4
- 黒蜜 小さじ2×2~4
作り方
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1
耐熱ボウルに水50gを取り分ける。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。 -
2
鍋に粉寒天と水を入れて溶かし、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、さらに1分ほど煮立たせる。 -
3
火を止めて粗熱をとり、1のゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
水で濡らした湯飲みなどに等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。 - 4 仕上げの器に伏せて出し、きなこと黒蜜を添えて、完成!
きっかけ
砂糖は加えていませんが、トッピングを控えめにするなら、お好みで大さじ2~3加えてみてもいいかもです(^_^)
おいしくなるコツ
<寒天に砂糖を入れるタイミング> 2の行程で、寒天を水に入れて溶かした段階で砂糖を加えると、一番しっかり固まるようです。 沸騰して1分煮立たせたあとに加えると固まり方が弱くなるので、お好みで調節をしてみて下さいね(^_^)
- レシピID:1100023275
- 公開日:2019/10/02
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- 関連キーワード
- 水ゼリー 寒天とゼラチンで作るお菓子 黒蜜ときなこ 低カロリーなお菓子
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つくったよレポート(2件)
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はらぺこあおむし〜2021/01/20 08:30キレイな写真でしたので、作りたくなりました❗️感動!
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tomato10312020/06/21 05:52美味しかったです。レシピありがとうございます!
お好みのトッピングで、どうぞ(^_^)