しりしり器で!(^^)ニンジンと大根の甘酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
お正月のなます風♪
まろやかな酸味なので、サラダ感覚でどうぞ(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ニンジン
1/2本(約100g)
大根
150g
ひとつまみ
○すし酢、酢(お好みのもの)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄皮のみ除く。
    大根は厚めに皮を剥く。
    両方とも、人参しりしり器でしりしりする。
  2. 2
    ボウルに塩と一緒に入れ、軽く混ぜ合わせてしばらく置く(約10分)。

    しんなりして水分が出たら、しっかり絞る。
    ※塩分が気になる場合は、さっと水にさらしてから絞る。
  3. 3
    ○の材料を加え、和え合わせて、完成!
  4. 4
    ※保存は冷蔵庫で4~5日を目安に使い切る。

きっかけ

すし酢を活用して簡単に作りました♪ 箸休めとしてはもちろん、お弁当やおつまみにもオススメです(^_^)

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
なます和風のサラダすし酢にんじん大根
関連キーワード
大根と人参のなます ニンジンしりしり器 簡単保存食 根菜のサラダ
料理名
しりしり器で!(^^)ニンジンと大根の甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/26 22:53
美味しく出来ました! しらすがあったので入れてみました。
ももりな
2020/01/15 18:49
美味しく出来ました ありがとうございます。
Hiroshi Kaisaki
キレイにしりしりできてますね。たくさん食べられますネ♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする