しりしり器で!(^^)ニンジンと大根の甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン
- 1/2本(約100g)
- 大根
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- ○すし酢、酢(お好みのもの)
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンは薄皮のみ除く。
大根は厚めに皮を剥く。
両方とも、人参しりしり器でしりしりする。
-
- 2
- ボウルに塩と一緒に入れ、軽く混ぜ合わせてしばらく置く(約10分)。
しんなりして水分が出たら、しっかり絞る。
※塩分が気になる場合は、さっと水にさらしてから絞る。
-
- 3
- ○の材料を加え、和え合わせて、完成!
-
- 4
- ※保存は冷蔵庫で4~5日を目安に使い切る。
きっかけ
すし酢を活用して簡単に作りました♪
箸休めとしてはもちろん、お弁当やおつまみにもオススメです(^_^)
まろやかな酸味なので、サラダ感覚でどうぞ(^_^)