簡単(^^)鶏つくねとキャベツのミルクスープ♪ レシピ・作り方

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ふっくら鶏つくねとキャベツでボリューミー♪
パンを添えて、長足にどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

【丸めない鶏つくね】
約150g
キャベツ
100g
○湯
200g
○コンソメスープの素
小さじ1
牛乳
200g
粗塩(or食卓塩)
約ひとつまみ

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、【丸めない鶏つくね】を作る。
  2. 2
    キャベツは小さめの一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋に○の材料を入れて沸騰させ(中火)、【丸めない鶏つくね】とキャベツを入れる。
    キャベツがしんなりしたら牛乳を加え、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    粗塩で味を整え、仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉300g、卵1個、塩・胡椒各ひとつまみ、醤油小さじ1、パン粉30g、玉ねぎ120g、椎茸4枚 1.玉ねぎと椎茸はみじん切り。 2.全ての材料をよくこね、フライパン(26㎝)に平らに広げる。 3.中火で一口大に切りながら焼き上げる。

きっかけ

【丸めない鶏つくね】のアレンジです♪ 【丸めない鶏つくね】が余ったら、冷凍保存袋に入れて冷凍保存します。 解凍は室内か冷蔵庫内で自然解凍し、スープにはそのまま加えます。 保存は冷凍庫で2~3週間を目安にどうぞ(^_^)

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ鶏ひき肉つくねキャベツ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
鶏つくね キャベツ クリームスープ 肉と野菜のスープ
料理名
簡単(^^)鶏つくねとキャベツのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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