お野菜たっぷり☆生ハムの彩り生春巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のブランド豚「観音池ポーク」で作った生ハムを使った生春巻きです。ホームパーティにもピッタリ★彩りもきれいインスタ映え間違いなしです。
材料(2人分)
- 観音池ポークモモ生ハム 40g
- ライスペーパー 3枚
- リーフレタス 1/3株
- ミニトマト 3個
- パプリカ 1/5個
- きゅうり 1/2本
- ドレッシング(和風ドレッシングなど) 適量
このレシピに使われている商品
観音池ポークモモ生ハム
作り方
- 1 リーフレタスは洗って水を切り、ミニトマトは1/4に切ります。
- 2 きゅうりとパプリカは細切りにします。
-
3
大き目のボールにぬるま湯をはり、ライスペーパーをくぐらせます。
具材を巻いてるうちに柔らかくなるので、硬いかなぐらいで大丈夫です。 - 4 ライスペーパーの手前中央に具材をおいていきます。
- 5 具材をおいたら、まず手前から1巻し、次に両端を中央に向けて折り、再度手前からくるくる巻きます。
- 6 食べやすい大きさに切って盛り付けて完成です。
きっかけ
シンプルにそのままでも美味しい生ハム。彩りや食感を加えることでさらに美味しくいただけます。そのまま食べる以外にも使い道を知ってもらえたらと思いレシピを作成しました。
おいしくなるコツ
お野菜はその時の旬のものを使うと季節感も味わえます。 ここでは、和風ドレッシングを使っていますが、子ども向けには、胡麻ドレッシング、大人向けには、チリソース、イタリアンドレッシングもオススメです☆
- レシピID:1100023217
- 公開日:2019/09/26
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
snowoods**2021/02/04 18:46巻き終えたわ~♪と思ったら胡瓜挟むのをうっかり忘れ…(ToT)皿に添えました( ̄人 ̄;)生ハムたっぷり♪チリソースで頂き美味しく御馳走様です(’-’*)♪
-
まさもえ2020/07/15 17:25生ハムで生春巻きは、ハムの塩味がいい具合に調味料に
なっていいですね!エビで作るより簡単で美味でした。 -
sabonakki2020/06/18 21:55巻く前の写真…!お野菜は大根とぼうふうを生ハムで巻きました。ライスペーパーで巻いたらすぐに家族に食べられてしまい、完成写真とれませんでした…