冷めても美味しい!サクサク鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約600g)
- ◎日本酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 6g
- ◎すりおろしにんにく
- 5g
- ◎すりおろし生姜
- 5g
- ◎コショウ
- 少々
- ◎溶き卵
- 1個
- 片栗粉
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- キャベツ(千切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉2枚(600g程度)を、一口大に切ります。
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- 2
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- 切った鶏肉をボールに入れ、◎をかけて手で混ぜます。
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- 3
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- 手で混ぜた鶏肉に、片栗粉(80g)と薄力粉(20g)を混ぜた粉をつけます。
※あまり粉をつけすぎないのがポイントです。
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- 4
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- 160℃で7分、徐々に温度をあげて180℃で2分程揚げます。
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- 5
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- キャベツの千切りと一緒にお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
美味しい唐揚げを、自宅でゆっくり食べたかったから。