電子レンジで(^^)ニンジンの下処理&保存の工夫♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ニンジン
- 2本(約400g)
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンは皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器(できれば目の細かいもの)でしりしりする。
-
- 2
- 耐熱容器に入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
-
- 3
- 上下を返すようにして軽く混ぜ、蒸気を逃がす。
再度ラップをかぶせ、粗熱がとれたらサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フタをして冷蔵庫で保存する。
※保存は冷蔵庫で1週間を目安に食べきる。
きっかけ
和え物に入れたり、卵焼きに混ぜ込んだり。
お菓子作りにもつかえそうです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません