簡単!(^^)叩きキュウリとミョウガの酢醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本(約80g)
- ミョウガ
- 40g
- ○醤油、サラダ油
- 各小さじ1
- ○酢
- 小さじ2
- ○塩
- 耳かき1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キュウリは麺棒などで少しひび割れるくらいに叩く。
ヘタを除き、端から小さめの一口大に切る。
ミョウガは3~5㎜にする。
-
- 2
- ボウルに○の材料を入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに1のキュウリとミョウガを入れ、軽く和え合わせる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り、鰹節をのせて、完成!
きっかけ
ミョウガがたくさん手に入ったので作りました。
ゴマ油も入れたので、酢醤油がよく絡んでおいしかったです♪
子供たちが喜んで食べました(^_^)