簡単コンポート(^^)冷凍梨とウーロン茶シロップ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 梨 1/2個
- 【ウーロン茶シロップ】 50g×2
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に【ウーロン茶シロップ】を作る。
-
2
【冷凍梨】
梨は皮と芯を除き、10~12等分のくし切りにする。
ラップで、できるだけぴっちりと梨を包む。 -
3
さらに冷凍保存袋に入れ、しっかり冷凍する(約2時間以上)。
仕上げの器に梨を入れ、室温において解凍する(30分以上)。 - 4 梨が煮たようにトロッと解凍できたら、【ウーロン茶シロップ】をかけて、完成!
きっかけ
たくさん頂いた梨を冷凍保存し、活用しました。 (^_^)
おいしくなるコツ
【ウーロン茶シロップ】 1.ウーロン茶200g、砂糖60g、八角小1個を耐熱容器に入れてよく混ぜる。 2.上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1~2分×3~4回)。 3.わずかなとろみがつくまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
- レシピID:1100023052
- 公開日:2019/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
八角の香りがたったウーロン茶シロップと一緒にどうぞ(^_^)