簡単!(^^)豆腐+カニかま+冷凍オクラのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豆腐とオクラのスープに、栄養食材のカニかまをプラス♪
旨味と彩りがupしました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

▲絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
▲カニかま
40g
▲冷凍オクラ(約5㎜幅小口切り。未解凍)
40g
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○湯
400g
醤油
小さじ1/4
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角に切る。

    カニかまは幅2cmに切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、▲の材料を加えて煮る。
  3. 3
    再度沸騰したら、醤油と粗塩を加えて味を整える。
  4. 4
    仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!

おいしくなるコツ

TV番組でカニかまの健康効果を紹介していました。 蟹の繊維に似せて細かく裂けるような状態になっていることで消化・吸収が◎。 赤い色素も、トマトのリコピンなどの栄養たっぷり食材。 塩分が強めなのがたまにキズですが、気をつけて活用したいですね♪

きっかけ

子供たちが、おやつに食べるくらい大好きなカニかまを使いました♪ 豆腐やオクラとの相性も良かったようで、喜んで食べました(^_^)

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ食物繊維の多い食品の料理オクラ絹ごし豆腐カニカマ
関連キーワード
絹ごし豆腐 冷凍オクラ カニかま 簡単ヘルシーなスープ
料理名
簡単!(^^)豆腐+カニかま+冷凍オクラのスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/13 20:04
豆腐-カニカマ・冷凍オクラは常備しているのでピッタリのレシピでした!カニカマの旨味も出てオクラのとろみもあって美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
具だくさんでキレイな仕上がりですネ♪ 美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする