簡単・ガッツリ(^^)息子が喜ぶ牛焼き肉の炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用)
- 約150g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- 玉ねぎ
- 1/2個(約60g)
- 冷凍ピーマン(未解凍)
- 40g
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ▲バター
- 大さじ1(約15g)
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/2
- 温かい白ご飯
- 180~200g×2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
解凍済みのピーマンは、余分な水分があれば絞っておく。
-
- 2
- 中華鍋を熱し(中火)、塩、コショウした牛肉の脂身から焼き始める。
硬くならないように、両面サッと焼き、○の材料を入れて絡め、一旦取り出しておく。
-
- 3
- 続けて玉ねぎ→ピーマンの順にサッと炒め、取り出しておく。
肉と野菜を炒めて出た汁に▲の材料を足し、白ご飯を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げの皿に、ご飯→野菜→牛肉の順に盛りつけて、完成!
きっかけ
焼き肉用の肉をたくさん頂いたので作りました♪
焼き肉は後始末と煙が苦手なので....(汗)
キッチンで焼いてボリューム炒飯に(^_^)
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野菜も肉もたっぷりめですが、息子たちはあっと言う間に平らげました(^_^)