リメイクレシピ(^^)卵とチーズの味噌汁かけご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌汁の残り(汁と具材を含む)
- 150g
- 温かい白ご飯
- 150~180g
- 卵
- 1個
- ピザ用チーズ
- 30g
- ○粉チーズ
- 小さじ1
- ○乾燥アオサ粉
- ひとつまみ
- ○粗挽き黒コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小型フライパン(20センチ)に味噌汁の残りを入れ、火にかける(中火)。
-
- 2
- 煮立ったら真ん中に卵を割り入れ、そのまわりにチーズを散らす。
-
- 3
- 卵の白身が固まり、チーズがとろけるまで火を通す。
仕上げの器に平らに装った白ご飯の上に、卵が崩れないように移す。
-
- 4
- ○の材料を順に振りかけて、完成!
きっかけ
今回の味噌汁の具材は、ワカメ、玉ねぎ、人参、豆腐です♪
一番チーズに合うのは、赤味噌のような気がします。
どんなお味噌汁でも、それなりのおいしさに仕上って、便利です(^_^)