子供が喜ぶ(^^)肉団子のトマトソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉
- 300g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- ▲卵
- 1個
- ▲ナツメグ(orオールスパイス)
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- オリーブオイル(orサラダ油)
- 大さじ1
- ○トマト水煮缶(カット)
- 1缶(内容総量400g)
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- ○ローリエ(あれば)
- 1枚
- 粉チーズ
- 約大さじ1×2~3
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、縦約3㎜厚さの薄切りにする。
ボウルに合挽肉と▲の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
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- 2
- 中華鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、1の肉だねを一口大のボール状に丸めながら並べる。
全体に焼き色がついたら玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
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- 3
- ○の材料を全て加え、好みの濃度になるまで煮る(約10分)。
-
- 4
- 仕上げの器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
玉ねぎはソースに加え、みじん切りの手間を省きました。
玉ねぎを冷凍ブロッコリーやミックスベジタブルに置き換えれば、もっと簡単かも♪(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)