子供が喜ぶ!豚ひき肉+玉ねぎ+卵のソース&酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
- 玉ねぎ
- 1/2個(約60g)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○酢、オイスターソース
- 各大さじ1.5
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、1㎝幅のくし切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、コシを切らないように軽く混ぜる。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油(1回目)を熱し(中火)、卵液を流し入れる。
端が固まったら大きくかき混ぜ、半熟状になったら取り出しておく。
-
- 3
- サラダ油(2回目)を足し、ひき肉を入れて塩コショウする。玉ねぎも入れ、炒める。
ひき肉に火が通ったら、○の調味料を加えて炒める。
-
- 4
- 2の半熟状の卵を中華鍋に戻し、軽く炒め合わせる。
仕上げの皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
夏バテ気味の子供たちに作りました。
消化しやすいひき肉を使ったことと、酸味が効いているおかげで、なんとか食欲は沸いたようです♪
(^_^)
ご飯が進むおかずです(^_^)