子供が喜ぶ(^^)カンタン豚ひき肉と玉ねぎの卵丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 溶き卵
- 2個分
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約60g)
- ○水
- 80g
- ○醤油
- 小さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3~1/2
- 温かい白ご飯
- 180~200g
- アオサ粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って約3㎜幅の薄切りにする。
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- 2
- 小さなフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを入れて炒める(中火)。
全体に油が回ったら、○の材料を入れて煮る。
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- 3
- 沸騰したら、玉ねぎの歯ごたえが残るように1~2分火を通し、溶き卵を回し入れる。
卵が固まり始めたら大きく1回混ぜてフタをして火を止める。
卵がトロトロの半熟になるまで置く。
-
- 4
- 仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそい、3の卵をたっぷりかける。
アオサ粉をのせて、完成!
きっかけ
卵のトロトロ感が手伝って、そぼろ丼よりもサラサラ食べやすくなったようです。
子供たちが喜んで食べてくれました(^_^)
豚ひき肉を混ぜ込んで、旨味upです(^_^)