火を使わない(^^)豆腐+ワカメ+長ネギのスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
手軽に一人分、あっという間♪
豆腐のタンパク質もプラスした、食物繊維たっぷりのヘルシースープです(^_^)

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/8丁(約40g)
長ネギ(斜め切り)
3~5㎝分
○乾燥ワカメ
約大さじ1/2
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○醤油
小さじ1/2
熱湯
120~150g

作り方

  1. 1
    長ネギは2~3㎜幅の斜め切りにする。
  2. 2
    仕上げの器に絹ごし豆腐を入れ、スプーン等で約2㎝角に砕く。
    長ネギも入れる。

    上下に穴を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W30秒)。
  3. 3
    2の器に○の材料を入れ、熱湯を注いで軽く混ぜる。

    乾燥ワカメが戻るまで少し置く(約1分)。
  4. 4
    乾燥ワカメが戻ったら、軽く混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

長ネギはキッチンばさみで斜め切りすれば、さらに簡単に済みました♪ 冷蔵庫から出したての豆腐はさすがに冷たすぎるので、電子レンジでチンの一手間を(^_^)

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
火を使わないで作るスープ 豆腐と長ネギのスープ 鶏ガラスープの素 簡単にできる一人分のスープ
料理名
火を使わない(^^)豆腐+ワカメ+長ネギのスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする