材料(1〜2人分)
- そうめん
- 1〜2束
- レタス
- 2〜3枚
- 麺つゆ
- 大ザジ2〜3
- オリーブオイル
- 大ザジ1〜2
- 水
- 大ザジ1
- ツナ
- 適量
- キュウリ、細切り
- 適量
- 天かす
- 好きなだけ
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- そうめんを茹でます。パッケージに書いてある通りにします。
-
- 2
-
- レタスを、食べやすいサイズにちぎります。
-
- 3
-
- 茹で上がった素麺を、盛り付けます。クルクルと冷製パスタっぽくしてみました。
-
- 4
-
- 先づは、レタスをパラっと乗せます。
-
- 5
-
- オリーブオイルを適量、クルクルとかけます。
-
- 6
-
- 麺つゆ、1〜2杯。この時、水も大ザジ1かけます。
-
- 7
-
- 天かすを、振りかけます。コレが麺とツユを絡めてくれます。
-
- 8
-
- 粗挽きコショウをパッと振りかけ、
キュウリをトッピングして、頂上に ツナをトッピング、完成です!
きっかけ
素麺が、食べたいけど、麺だけでは栄養面で不安。野菜もたっぷり食べたいので、台所に立って、目に付いた野菜類をパッパッと盛り付けてみました。麺にツユと、お水少量おかける事で、素麺がサラッとして食べ易くなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません