《お弁当用》"味が"お好み焼き風の卵焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- パラパラチーズ 1〜1.5つまみ程度(好みに応じて増減)
- 青のり 小さじ1〜2程度
- お好み焼きソース 適量
作り方
- 1 卵焼き器に油をしっかりと塗ります。焦げないように、フチまでしっかりと塗ります。卵を返す時に役立ちます。
- 2 卵をしっかりと混ぜます。
- 3 混ぜた卵に、チーズを投入します。量は、大さじ1杯〜1.5程度。好みに応じて適宜変更して下さい。入れ過ぎにご注意下さい。
- 4 いよいよ卵焼きに投入します。
- 5 卵が固まるまでに、すかさず、青のりをかけます。
- 6 パタパタと、折りたたむように巻いていきます。
- 7 焼きたては、中でチーズがトロケてプルプル感があります。
- 8 お好み焼き用ソースをかけます。かけ過ぎには、注意して下さい。焼き立ては、切り目からチーズがトロリと流れ出しそうです。
- 9 最後に!3等分した理由は、ご覧の通り、弁当箱から、はみ出ない為です。弁当のフタで圧縮されるのを防ぎます。
きっかけ
夜遅くに帰宅して、お弁当作りの時に、マンネリ化を防ぐ為に、考えてみました。手の届く範囲に有る物を使ってやるのが条件でした。
- レシピID:1100022232
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- お好み焼き用卵焼き。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません