濃厚!子供が喜ぶ(^^)アーモンドミルクプリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○コンデンスクリーム(or練乳)
- 大さじ3(60g)
- ○牛乳
- 100g
- ○アーモンドミルク
- 200g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
- 【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- 【シロップ】
耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
沸騰したら取り出し、揺すって砂糖を溶かす。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
***********
-
- 2
- 小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
-
- 3
- ボウルに○の材料を順に入れ、よく混ぜる。
※コンデンスクリームが溶け残らないよう、注意。
-
- 4
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 5
- 保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
仕上げの器に盛りつけ、シロップを回しかけて、完成!
おいしくなるコツ
業務スーパー『コンデンスクリーム』を使用しました(^_^)
きっかけ
アーモンドミルクを活用したくて作りました。
結構しっかりめに固まったので、ふるふるが好きな方は水分量の調節お願いします(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚ミルキーなプリンです(^_^)