子供が喜ぶ!パイナップルとココナッツミルクの寒天♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パイナップル缶(固形量)
- 約60g
- ○パイナップル缶(シロップ)
- 50g
- ○ココナッツミルク
- 150g
- ○粉寒天
- 小さじ1~2(1~2g)
- ○砂糖
- 30~40g
- 牛乳
- 100g
作り方
-
- 1
- パイナップルは水気を切り、約8mm角に切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料を加えて混ぜ、火にかける(弱めの中火)。
混ぜながら1~2分沸騰させてから、火を止める。
-
- 3
- 2の鍋に牛乳を加えて混ぜ、1のパイナップルも加えて混ぜる。
保存用の型に流し入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める(1~2時間)。
-
- 4
- お好みの形に切り分け、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
粉寒天2gで作ると「ちょっと固すぎたかな?」と思うのですが、ココナッツミルクの油分が多いせいか、もっちり、しっかりした食感になります。
お好みで調節お願いします♪
寒天の食物繊維と合わせ、ヘルシーなデザートになりました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パイナップルの量はお好みでどうぞ(^_^)