夏の汁もの(^^)簡単ナスの冷製スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本(約150g)
- じゃがいも
- 1個(約100g)
- ○湯
- 350g
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- 豆乳
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 牛乳(orコーヒークリーム)
- 約小さじ1
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- ナスはヘタを除き、約5㎜厚さの半月切りにする。
じゃがいもは皮をむき、約5㎜厚さの半月切りにする。
両方をザルに入れ、流水でさっと洗い流す。
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- 2
- 鍋に水気を切ったナス、ジャガイモ、○の材料を入れて加熱する(中火)。
沸騰したら弱めの中火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(約10分)。
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- 3
- ブレンダーに2の材料と豆乳を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
ザルで漉してから保存容器に入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
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- 4
- 冷たい状態で塩コショウで味を整え、仕上げの器に注ぐ。
牛乳をぽたぽたと落とし、ドライパセリを振って、完成!
きっかけ
夜作って、翌朝出しました。
朝から加熱調理しなくてよくなり、ちょっと余裕が出てよかったです。
ナスの皮をむくともっと色白く、良くなるのですが...。
皮の部分に栄養があるかと思うと、いつも残してしまいます(汗)
温かくしてもおいしいです。
朝食にどうぞ(^_^)