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夏の汁もの(^^)簡単ナスの冷製スープ♪ レシピ・作り方

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acchan66
旬のナスで作りました♪
温かくしてもおいしいです。
朝食にどうぞ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
1本(約150g)
じゃがいも
1個(約100g)
○湯
350g
○コンソメスープの素
小さじ1
豆乳
100g
塩、コショウ
各ひとつまみ
牛乳(orコーヒークリーム)
約小さじ1
乾燥パセリ
2~3振り
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除き、約5㎜厚さの半月切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、約5㎜厚さの半月切りにする。

    両方をザルに入れ、流水でさっと洗い流す。
  2. 2
    鍋に水気を切ったナス、ジャガイモ、○の材料を入れて加熱する(中火)。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(約10分)。
  3. 3
    ブレンダーに2の材料と豆乳を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

    ザルで漉してから保存容器に入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  4. 4
    冷たい状態で塩コショウで味を整え、仕上げの器に注ぐ。

    牛乳をぽたぽたと落とし、ドライパセリを振って、完成!

きっかけ

夜作って、翌朝出しました。 朝から加熱調理しなくてよくなり、ちょっと余裕が出てよかったです。 ナスの皮をむくともっと色白く、良くなるのですが...。 皮の部分に栄養があるかと思うと、いつも残してしまいます(汗)

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープコーンスープ・ポタージュ豆乳じゃがいもなす全般
関連キーワード
ナスの冷製スープ ビシソワーズ じゃがいも ヘルシースープ
料理名
夏の汁もの(^^)簡単ナスの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/11 13:04
美味しかったです!
ノウズミニマム
滑らかな仕上がりですネ!おいしそう♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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