HMで!ココア&コーヒー風味のバナナマフィン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マーガリン 40g
- ○調整ココア(加糖) 15g
- ○ココアパウダー(無糖) 5g
- ○粉末コーヒー ティースプーン2(約2g)
- 卵 1個
- バナナ 1本(約100g)
- ホットケーキミックス 130g
- 豆乳(or牛乳) 40~50g
作り方
- 1 ボウルにマーガリンを入れて泡立て器で柔らかく練り、○の材料と卵を順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
2
皮と筋を除いたバナナを加え、泡立て器で潰すように混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。 -
3
生地の様子を見ながら、豆乳を少しずつ加える。
※落としたときぼってり形が残るくらいを目安にする。トロトロにするほど、柔らかくコシの少ない焼き上がりになる。 -
4
等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の8分目まで流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
砂糖なしでも、調整ココアの甘みで十分です♪ 粉末コーヒーのおかげで甘さがさっぱりとして、夫もよく食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
下記商品を使用しました(^_^) 森永『ピュアココア』 meito『香り高いミルクココア』
- レシピID:1100021986
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレートとバナナのマフィン コーヒー風味のマフィン 簡単焼き菓子 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/07/09 09:58娘が美味しいといっぱい食べました!♩
ココアとコーヒーがふんわり香ります(^_^)