発酵パワー!チンゲン菜と白菜キムチのかき玉汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 溶き卵
- 1個分
- ○湯
- 500g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- 白菜キムチ
- 小さじ2×2~3
- 白入りゴマ
- ひとつまみ×2~3
- ゴマ油
- 2~3滴×2~3
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は茎に十字の切り込みを入れ、ヘタと芯を除く。
端から3~5㎝幅に切る。
白菜キムチが大きい場合は、1~2㎝のザク切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れ、沸騰させ(中火)る。
チンゲン菜を入れ、しんなりしたら溶き卵を細く垂らしながら入れ、かき玉を作る。
-
- 3
- かき玉汁ができたら粗塩で味を整え、仕上げの器に装う。
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- 4
- 白菜キムチと、白入りゴマを指でひねりならがのせる。
ゴマ油を垂らして、完成!
きっかけ
今回はゴマ油を使いました。
アマニ油やえごま油などを垂らすのも、オススメです。
(^_^)
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