発酵パワー!チンゲン菜と白菜キムチのかき玉汁♪ レシピ・作り方

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定番のかき玉汁に発酵パワーをプラス♪
朝食にオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1株
溶き卵
1個分
○湯
500g
○鶏ガラスープの素
小さじ1
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
白菜キムチ
小さじ2×2~3
白入りゴマ
ひとつまみ×2~3
ゴマ油
2~3滴×2~3

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎に十字の切り込みを入れ、ヘタと芯を除く。
    端から3~5㎝幅に切る。

    白菜キムチが大きい場合は、1~2㎝のザク切りにしておく。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、沸騰させ(中火)る。

    チンゲン菜を入れ、しんなりしたら溶き卵を細く垂らしながら入れ、かき玉を作る。
  3. 3
    かき玉汁ができたら粗塩で味を整え、仕上げの器に装う。
  4. 4
    白菜キムチと、白入りゴマを指でひねりならがのせる。

    ゴマ油を垂らして、完成!

きっかけ

今回はゴマ油を使いました。 アマニ油やえごま油などを垂らすのも、オススメです。 (^_^)

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープビタミンの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)キムチチンゲン菜
関連キーワード
かき玉汁 白菜キムチ チンゲン菜 ゴマ油
料理名
発酵パワー!チンゲン菜と白菜キムチのかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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