子供が喜ぶ和のデザート(^^)牛乳かんのあんみつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
色とりどりのフルーツに、牛乳かんの白が爽やかです♪
粒あんとシロップたっぷりでどうぞ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

粉寒天
小さじ1.5
熱湯(80℃以上)
100g
砂糖
大さじ1
牛乳
100g
○砂糖
40g
○水
75g
フルーツ缶
約1/2缶分(固形量:60g×2)
粒あん
30g×2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに熱湯を入れ、粉寒天を少しずつ振り入れて混ぜながら溶かす。
    電子レンジで加熱し、沸騰させる(600W1分×2回)。
  2. 2
    砂糖を入れて溶かし、牛乳も加える。

    万能こし器か金ザルで漉しながら、保存容器に流し入れる。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3
    別の耐熱容器に○の材料を入れ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
    砂糖が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  4. 4
    2の牛乳かんを1.5㎝角に切る。
    フルーツ缶の煮汁をよく切る。

    仕上げの器に盛りつけ、3のシロップを満たし、粒あんを添えて、完成!

おいしくなるコツ

以下の商品を使用しました(^_^) 業務スーパー ●『かんてんクック(顆粒)』 ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ

きっかけ

ちょっと固め、サクッとした食感の牛乳寒天にしています。 フルーツ缶や粒あんとの相性は良かったですが、固さはお好みでどうぞ(^_^)

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
寒天その他の豆牛乳・乳飲料缶詰その他の果物
関連キーワード
あんみつ 牛乳の寒天 子供が大好きなおやつ フルーツ缶
料理名
子供が喜ぶ和のデザート(^^)牛乳かんのあんみつ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする