南国の甘さと苦み!コーヒーカラメルのバナナプリン♪ レシピ・作り方

南国の甘さと苦み!コーヒーカラメルのバナナプリン♪
  • 約10分
acchan66
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まったりとしたバナナの甘みに癒やされます♪
コーヒーの香りと苦みが絶妙のアクセント(^_^)

材料(3~4人分)

  • 【バナナプリン】
  • ▲バナナ 1本(約100g)
  • ▲牛乳 150g
  • ▲卵 2個
  • ★『コンデンスクリーム』(or練乳) 100g
  • ホワイトラム 大さじ1
  • 【コーヒーカラメル】
  • ■コーヒー飲料『ラテベース(無糖)』 30g
  • ○砂糖 60g
  • ○水 大さじ1

作り方

  1. 1 【コーヒーカラメル】
    耐熱容器に○の材料を入れ、軽くかき混ぜてから電子レンジにかける。
    600Wで2分→1分→30秒、と濃いキャラメル色になるまで様子を見ながら加熱を繰り返す。
  2. 2 香ばしい焦げ色と香りが立ったら、すぐ取り出して■の材料を加えてのばす。
    そのまま冷えるまで置いておく。
  3. 3 ※キャラメルに湯を加えるとジュワ~ッ!と湯気を立てる、慌てず容器を傾けるようにしてキャラメルをのばすこと。
  4. 4 【バナナプリン】
    ブレンダーに▲の材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。

    ボウルに★の材料を入れ、卵液を少しずつ加えて溶きのばす。
    ホワイトラムも加えて混ぜる。
  5. 5 4の卵液を、万能漉し器等で漉しながら、2の耐熱容器に流し入れる。
  6. 6 天板に耐熱容器を乗せ、160℃に予熱したオーブンに入れる。
    このとき、天板に湯(分量外)を半分の高さまで注ぐ。
  7. 7 蒸し焼き状態で、40~50分焼き上げて、完成!

きっかけ

今回の耐熱容器は、8×18㎝のパウンドケーキ型のものを使用しました。 コーヒーが苦手な子供たちは、バナナプリンだけでもおいしく頂きました(^_^)

おいしくなるコツ

下記材料を使いました。 サントリー『ラテベース(無糖)』 業務スーパー『コンデンスクリーム』 ※『ラテベース(無糖)』がない場合の代用 粉末コーヒー:水=小さじ1.5:50g

  • レシピID:1100021792
  • 公開日:2019/05/25
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カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディングバナナその他のコーヒー簡単お菓子
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バナナプリン 焼きプリン コーヒーカラメル 簡単お菓子
料理名
南国の甘さと苦み!コーヒーカラメルのバナナプリン
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