南国の甘さと苦み!コーヒーカラメルのバナナプリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【コーヒーカラメル】
耐熱容器に○の材料を入れ、軽くかき混ぜてから電子レンジにかける。
600Wで2分→1分→30秒、と濃いキャラメル色になるまで様子を見ながら加熱を繰り返す。 -
2
香ばしい焦げ色と香りが立ったら、すぐ取り出して■の材料を加えてのばす。
そのまま冷えるまで置いておく。 - 3 ※キャラメルに湯を加えるとジュワ~ッ!と湯気を立てる、慌てず容器を傾けるようにしてキャラメルをのばすこと。
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4
【バナナプリン】
ブレンダーに▲の材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ボウルに★の材料を入れ、卵液を少しずつ加えて溶きのばす。
ホワイトラムも加えて混ぜる。 - 5 4の卵液を、万能漉し器等で漉しながら、2の耐熱容器に流し入れる。
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6
天板に耐熱容器を乗せ、160℃に予熱したオーブンに入れる。
このとき、天板に湯(分量外)を半分の高さまで注ぐ。 - 7 蒸し焼き状態で、40~50分焼き上げて、完成!
きっかけ
今回の耐熱容器は、8×18㎝のパウンドケーキ型のものを使用しました。 コーヒーが苦手な子供たちは、バナナプリンだけでもおいしく頂きました(^_^)
おいしくなるコツ
下記材料を使いました。 サントリー『ラテベース(無糖)』 業務スーパー『コンデンスクリーム』 ※『ラテベース(無糖)』がない場合の代用 粉末コーヒー:水=小さじ1.5:50g
- レシピID:1100021792
- 公開日:2019/05/25
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コーヒーの香りと苦みが絶妙のアクセント(^_^)