料理初心者さん向け★豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉スライス(ロース・肩ロースなど) 250g
- たまねぎ 1/2個
- ☆濃口しょうゆ 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
- ☆料理酒 大さじ6
- ☆しょうが(すりおろし) 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ①たまねぎを1cmのざく切りにします。
- 2 ②ジップ袋に①とお肉と☆の調味料を合わせ入れます。空気を抜いて封をして、調味料を全体に行き渡らせるように揉みこみます。
- 3 ③②をサラダ油を敷いた中火のフライパンで焼きます!
- 4 ④★初めにお肉のみを入れ焼き、その後に玉ネギと残りの調味料を入れます。8割焼けたらお肉のみ取出し、下味を煮詰めます。照りツヤが出始めたらお肉を戻し、絡めるように焼いていきます。
- 5 ⑤お皿に上げます。ご飯の上にのせてもOK!
きっかけ
定番のレシピを料理初心者さんのために解説付きにしました。
おいしくなるコツ
④の★部分は外せないポイント!丁寧に処理してください♪
- レシピID:1100021665
- 公開日:2019/05/14
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関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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