子供が喜ぶ!オレンジジュースとみかん缶のゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 20g
- オレンジジュース(果汁100%推奨)
- 200g
- みかん缶
- 固形量100g
- ○蜂蜜
- 30g
- ○水
- 100g
- ○レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鉢に分量の水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W10~20秒)。
-
- 2
- みかん缶は小鉢に入れ、キッチンばさみを使ってザクザクとみじん切りにする。
ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜる。
※蜂蜜が溶け残らないよう、注意。
-
- 3
- 2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 最後に2のみかん缶とオレンジジュースも加えて混ぜ合わせ、好みの型に注ぎ分ける。
冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
-
- 5
- ゼリーを型から出す前に、ゼリーの縁の部分を指で少し押してみる。
外れにくい場合は、型をほんの一瞬、お湯か蒸しタオルで包む。
-
- 6
- 型に仕上げの皿をかぶせる。
ひっくり返してゼリーを出して、完成!
きっかけ
今回は金属製のゼリー型を使いました。
シリコン製の型を使うと、さらに盛りつけも楽だと思います(^_^)
蜂蜜の甘みがよく合います(^_^)