塩サバとトマト缶で簡単ヘルシー(^^)サバカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1玉(約240g)
- サラダ油
- 大さじ1
- ○トマト水煮缶(カット)
- 1缶(内容総量:400g)
- ○カレー粉
- 大さじ2
- ▲コンソメスープの素
- 小さじ1
- ▲ウスターソース
- 大さじ1
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1
- ▲水
- 100g
- 塩
- 約ひとつまみ
- 温かい白ご飯
- 150~200g×2
- 乾燥パセリ
- 約小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩さばはオーブントースター等でこんがり焼く(約10分)。
大きな骨やヒレを除き、身を一口大に大まかにほぐしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さの薄切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、○の材料を加える。
トマトの酸味がなくなるまで、しっかりと炒める。
-
- 4
- 1のサバと▲の材料を加え、軽く煮込む(約5分)。
全体がなじみ、好みの濃度になったら、塩で味を調える。
仕上げの皿に白ご飯と一緒に盛りつけ、乾燥パセリをたっぷり振って、完成!
きっかけ
小麦粉が入っていないので、糖質は少しダウンできたかと思います。
塩サバを焼いてから入れることで、臭みが軽減し、香ばしさも増しました(^_^)
お互いの栄養価を吸収しやすくなるそうです♪
美容と健康に、オススメのカレーです(^_^)