袋麺アレンジ!(^^)ブロッコリー+コーン+牛乳♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋麺(塩味。粉末スープ付き)
- 1袋
- 冷凍ブロッコリー(未解凍)
- 約40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80g
- コーン缶
- 固形量:約大さじ2
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- コーンは煮汁を切っておく。
鍋にメーカー指定量から牛乳80gを引いた量の湯(分量外)を入れ、沸騰させる(中火)。
-
- 2
- 袋麺を入れて茹でる。
メーカー指定時間の1分前になったら冷凍ブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
ブロッコリーが柔らかくなったら卵を割り入れ、菜箸等で軽く混ぜてかき玉にする。
-
- 3
- 一旦火を止め、付属の粉末スープの素と牛乳を加えて溶く。
-
- 4
- 軽く一煮立ちさせ、仕上げの器に移す。
コーンをのせ、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
ブロッコリーは、抗がん作用のある"スルフォラファン"が豊富で、野菜の中では一番だそうですね(ブロッコリースプラウトはその20倍)。
冷凍品は生のものと比べても、栄養価でひけをとらないとのこと。
これから色々と活用していきたいです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
買い物に行けないときでも、便利に作れます(^_^)