なめ茸+岩のり(^^)たたきキュウリの小鉢♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ
- 1/2本
- なめ茸
- 小さじ1
- 岩のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを除く。
すりこぎや包丁の持ち手で、少し割れるくらいにたたく。
-
- 2
- 1のキュウリを端から2~3㎝ほどの大きさに乱切りし、ボウルに入れる。
なめ茸と岩のりも入れ、軽く和える。
-
- 3
- 仕上げの器にうずたかく盛り付けて、完成!
きっかけ
高血圧対策に、塩分を排出するカリウムが豊富なキュウリを食べたくて作りました。
岩のりもなめ茸も、食物繊維が豊富なので一緒に使いました。
お弁当に入れても、キュウリが乾きにくいので、お勧めです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできるので、お弁当やおつまみに、どうぞ(^_^)